Рынок электроэнергии создали, а что будет с тарифами?

Рост тарифов на электроэнергию провоцируют решения НКРЭКУ - Геннадий Рябцев

Рынок электроэнергии создали, а что будет с тарифами?

Закон о рынке электроэнергии в Украине принят в парламенте на заседании 13 апреля. Как сообщают «Главновости«, на создание рынка предусмотрен двухлетний переходный период.

Закон предусматривает действие рынка двухсторонних договоров, рынка «на сутки вперед». Кроме того, возможно создание внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что многие связывают принятие закона с подорожанием электроэнергии.

«Говорят, мол, закон принят, и электроэнергия подорожает. На мой взгляд, нет никакой связи между принятием закона и повышением тарифов, поскольку подорожание электрической энергии будет происходить независимо от принятия этого закона. Тарифы напрямую с этим законом не связаны, а связаны с действиями «независимого» регулятора в лице Нацкомиссии по регулированию энергетики и жилищно-коммунальных услуг. План повышения тарифов известен, он размещен в том числе и на сайте НКРЭКУ, где сказано, что тарифы и дальше будут расти», — сказал Рябцев.

Эксперт отметил, что рост тарифов Нацкомиссия объясняет необходимостью приведения их экономически обоснованному уровню, обоснованному монополистом.

«У нас тарифообразование сохранилось по формуле «затраты плюс». Компании, которые генерируют электроэнергию, обозначают свои затраты, добавляют к ним надбавку в виде прибыли. Пускай она будет минимальной, но никто не может проследить, какие там затраты. И все это благополучным образом утверждается наши ни от кого независимым регулятором», — добавил аналитик.

Как сообщали «Главновости», НКРЭКУ заявила о планах ввести с 1 апреля абонплату для населения за распределение газа. Однако, под давлением критических высказываний о необоснованности таких действий, комиссия приостановила действие соответствующего решения.