С октября газ для населения еще подорожает

Тариф на газ опять повысят минимум на 20%

С октября газ для населения еще подорожает

До 1 июля Минэнергоугля должно рассчитать цену на газ для населения, которая будет действовать с 1 октября т.г. до 1 апреля 2018 года. Об этом говорится в постановлении КМУ №187 от 22 марта 2017 года.

В документе отмечается, что расчет цены на газ должен осуществляться на уровне импортного паритета. Одновременно с корректировкой цены на газ для населения, должны быть откорректированы цены для теплокоммунэнерго, бюджетных и религиозных организаций.

По мнению  экс-министра регионального развития и ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, газ в новом отопительном сезоне подорожает минимум на 20%.

«Новая и свежая «европейская» цена с «немецкого хаба» для потребителя будет в районе 8300 грн за тыс м куб. А что Вы хотели?! Просто так в Европу ездить?», — написал Кучеренко в Facebook.

С 1 апреля цена на газ для населения уже повысилась за счет увеличения наценки для региональных поставщиков в 2,2 раза. Правительство Украины ввело так называемую абонплату, повысив стоимость доставки и распределения газа для потребителей. Таким образом, розничная цена газа для населения с 1 апреля повысилась с 6.879 до 6.9579 гривен за кубический метр. При этом, отпускная цена газа, по которой «Нафтогаз» его продает  бытовым потребителям, в том числе и теплокоммунэнерго, остается неизменной — 5065.55 гривен за 1000  кубометров без НДС.