«Сами виноваты!»: Киев назвал причастных к отключению электроэнергии в ОРЛО

Энергоснабжение прекратило не Минэнерго, а РФ и сепаратисты

«Сами виноваты!»: Киев назвал причастных к отключению электроэнергии в ОРЛО

Энергоснабжение районов Луганской области, которые Киев не контролирует, прекращено не по решению Минэнерго Украины, а по вине РФ и сепаратистов. Как сообщают «Главновости«, об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий в связи с прекращением энергоснабжения части Луганской области со стороны ГП «Укрэнерго».

«В июле 2016 года представители ОРЛО захватили имущество определенного правительством энергопоставщика на неподконтрольной территории, а усилия украинской стороны в Трехсторонней контактной группе в Минске достичь договоренности по возобновлению контроля за распределительными сетями и возвращение их в правовое поле Украины, были заблокированы», — говорится в сообщении.

Следующим шагом, по заявлению министерства, стало блокирование зимой 2017 года поставок угля с неподконтрольной территории на Луганскую ТЭС в г. Счастье. В марте 2017 года на территории ОРЛО было захвачены предприятия, которые были самыми крупными потребителями электроэнергии. Но в результате захвата правоотношения с ними стали невозможны, поскольку их деятельность вышла за пределы правового поля Украины, говорится в заявлении.

Кроме того, 24 апреля 2017 года вооруженные люди заняли электрическую подстанцию «Михайловка» на неконтролируемой территории, где работает персонал от «Укрэнерго», его заставили отключить две линии то Счастьинской ТЭС на подстанции «Юбилейная» и «Лисичанская», размещенные на контролируемой территории.

По мнению министерства, потребители перестали платить за потребленную электроэнергию, поэтому в таких условиях Украина прекратила энергоснабжение, загодя предупредив и тем самым предоставив возможность подготовиться к этому.

Российская газета «Ведомости» со ссылкой на российских экспертов сообщает, что энергоснабжение части Луганской области обойдется России в 50 млн долларов в год.

Как сообщали «Главновости», после прекращения энергоснабжения со стороны «Укрэнерго» отдельных районов Луганской области они стали получать электроэнергию перетоками из российской энергосистемы. По словам полномочного представителя РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Бориса Грызлова, в ответ на действия властей Украины правительство РФ было приняло решение обеспечить электроснабжение в рамках гуманитарной поддержки.