Днепровский металлургический комбинат может быть полностью обесточен в связи с отсутствием сырья для полноценной работы. Предприятие не может полностью оплатить коммунальные услуги, сообщил трудовому коллективу генеральный директор ПАО «Днепровский металлургический комбинат» Вячеслав Мосьпан, передают “Главновости“.

“Потребление электроэнергии предприятием по-прежнему снижено до предельного минимума – 11 МВт/час. Если в ближайшее время задолженность не будет погашена хотя бы частично, энергоснабжение комбината будет прекращено полностью. Осуществленной на прошлой неделе проплаты за питьевую воду хватило по сегодняшний день (21 апреля) включительно. Собственные резервуары позволят обеспечить предприятие питьевой водой на субботу-воскресенье (22 – 23 апреля). В понедельник (24 апреля) необходима очередная частичная оплата услуг Горводоканала. Наиболее сложная ситуация – с обеспечением природным газом. ДМК получено предупреждение о возможности полного отключения газа в любой момент”, – сообщил Мосьпан.

Помимо вышеперечисленных платежей наиболее критическим является погашение задолженности по заработной плате перед трудовым коллективом комбината.

“С целью аккумулирования средств для осуществления критических платежей в настоящее время комбинатом проводится поиск покупателей имеющейся в наличии на складах продукции. По факту поступления средств за ее реализацию на счета предприятия будет открыто финансирование критических платежей. В отношении мартовской зарплаты и аванса за апрель генеральный директор проинформировал, что средства для их выплаты будут взяты из возврата НДС, который ожидается получить до конца апреля”, – добавил руководитель.

В настоящее время предприятие ожидает возврат экспортного НДС за пять месяцев, один из платежей должен поступить в ближайшее время за счет чего планируется выплатить зарплату работникам за март и аванс за апрель. Также за счет этой суммы будут осуществлены налоговые платежи в бюджет и частично погашены задолженности по энергоносителям и воде.

Как сообщали “Главновости”, Украина прекратила закупки угля всех марок с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. В этой связи металлургические предприятия страны испытывают дефицит кокса для обеспечения производственного процесса, и частично остановлены.