Сбербанк продали после пиар-акций – Василий Горбаль

Против отделений банка акции были только в Киеве, а во Львове шла спокойная работа

Сбербанк продали после пиар-акций – Василий Горбаль

Продажа украинской «дочки» российского «Сбербанка» состоялась после спланированных пиар-акций против банка, заявил финансовый эксперт, экс-член совета НБУ Василий Горбаль на пресс-конференции.

«Уже сейчас понятно, что акция, которая проводилась вокруг российского «Сбербанка» носила достаточно политтехнологический характер. Акции проводились только у некоторых отделений. Например, Сбербанк владеет украинской «дочкой» через венгрский банк, «ВиЭс Банк», который работает во Львове. Там открывается широкое поле для «творчества» и политтехнологического креатива. Но банк там спокойно работал, несмотря на то, что в Киеве были инциденты. Можно говорить о заказном характере этих акций, которые могли повлиять на стоимость «дочки» Сбербанка», — подчеркнул Горбаль.

Эксперт также прокомментировал перспективы работы «Сбербанка» на украинском рынке после продажи банка консорциуму инвесторов из Латвии и Белоруссии.

«На сколько новые акционеры смогут продолжить политику, свойственную банку до кризиса, покажет время. Последние годы мы видели сокращение присутствия российских банков – путем сокращения операций на рынке, сокращений персонала – это видно и по балансовым показателям. Вряд ли можно говорить о росте, скорее – закрепление на тех позициях, которые есть, чтобы выжить в кризис и выйти на какие-то новые позиции. Это касается и других банков, которые могут быть реализованы в связи с уходом российского банковского капитала с украинского рынка», — сказал Горбаль.

Как сообщалось ранее,  «Сбербанк» заключил договор о продаже 100% акций украинской «дочки» с консорциумом инвесторов из Латвии и Белоруссии.

Как стало известно, сделка по продаже украинской «дочки» российского Сбербанка латвийским Norvik Banka будет реализована путем обмена с российским Вятка Банк..

«Будет обмен активами в этой сделке. Norvik будет менять российский банк на украинский. К сожалению, или к счастью, мы не сможем себе позволить иметь банк там и там. И откровенно говоря, я россиян не обижаю, но открыто говорю — в России не хотим. Поэтому будем обмениваться и частично это будет соглашение-обмен», —  сообщил акционер латвийского Norvik Banka, российский миллионер Григорий Гусельников.