Проект земельной реформы в Украине готовится при активном участии представителей Международного валютного фонда. Миссия МВФ прибыла в Киев 16 мая, и активно включилась в вопросы обсуждения пенсионной реформы и подготовки режима свободного оборота сельхозземель.

В частности, Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра сообщила об утверждении основных мероприятий по запуску рынка земли, которое состоялось на заседании группы. В составе группы — представители руководства Минагрополитики, Госгеокадастра, Всемирного банка, представительства ЕС, МВФ, а также Минэкономразвития, Минюста и Стратегической группы советников при премьер-министре Украины.

Такой состав «борцов за народное счастье» будет утверждать режим продажи частным лицам государственных и коммунальных земельных участков, которые по Конституции Украины принадлежат народу. Следующее заседание запланировано на вторую декаду июня.

Как сообщали «Главновости», МВФ требует от Украины ввести с 2018 года свободный рынок сельхозземель. В частности, по мнению фонда на рынок нужно вывести 10 млн гектаров земли, которая сейчас находится в госсобственности.

МВФ готовит обзор выполнения программы сотрудничества с Украиной. В рамках ранее взятых на себя обязательств, до конца мая Кабмин должен внести в Верховную Раду проекты земельной и пенсионной реформ.