Сезон «охоты» на Коломойского стартовал?

ГПУ подозревает экс-акционера "Приватбанка" в растрате

Сезон «охоты» на Коломойского стартовал?

Генеральная прокуратура подозревает экс-владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского и других акционеров в растрате средств банка в особо крупных размерах. Как сообщают «Главновости» со ссылкой на издание «Наши гроши», об этом говорит постановление Печерского районного суда Киева от 5 апреля 2017 года.

«Бывшее руководство Приватбанка в период рефинансирования Нацбанка Украины предоставляли кредиты юридическим лицам, которые определены НБУ как связанные лица, на заранее невыгодных условиях для банка, что привело к задолженности юридических лиц перед банком на сумму более 372,8 млн гривен (около $ 13,7 млн по текущему курсу)», — говорится в тексте постановления суда.

По данным следствия, «Приватбанк» выдал кредиты компаниям, связанным с Коломойским, на заведомо невыгодных для банка условиях. В качестве залога предлагались неликвидные активы, а доли корпоративных прав компаний. Гарантом обеспечения исполнения обязательств перед банком выступила фирма «Приватофис», учредителями которой также являются близкие к Коломойскому предприятия.

Поручителем по кредитам выступило ООО «Приватофис» (Днепр), в  чьей собственности находилось 415 объектов недвижимости, но ни один из этих объектов не был залоговым имуществом по кредитам.

По мнению следствия, должностные лица ПриватБанка, зная о запрете на проведение активных операций со связанными лицами, кредитовали их на невыгодных для банка условиях. Это привело к образованию задолженности перед банком на сумму более 372,78 млн грн.