Сгорел на посту: Игорь Билоус в отставке, ОПЗ не продан

Верховная Рада Украины одобрила его увольнение с должности председателя фонда

Сгорел на посту: Игорь Билоус в отставке, ОПЗ не продан

Верховная Рада одобрила представление об увольнении Игоря Билоуса с поста председателя Фонда госимущества Украины. Как cообщают «Главновости«, со ссылкой на ФГИ, заявление об отставке по собственному желанию Игорь Билоус подал в Верховную Раду 10 апреля.

Результаты работы Билоуса во главе Фонда госимущества носят, скорее, характер антирекорда. Он запомнится дважды сорванным аукционом по продаже Одесского припортового завода. Еще до утверждения условий проведения аукциона Билоус анонсировал широкий международный конкурс и заинтересованность ряда компаний в приобретении актива.

Однако, конкурс не состоялся ни в июле 2016 года, ни в декабре, когда стоимость завода была снижена до «символической цены» в три раза ниже рыночной. Аукцион, увы, не состоялся.

Несмотря на это, на брифинге накануне своей отставки Билоус анонсировал очередную попытку продажи завода. На это заявление отреагировал первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

«Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как Билоус обещает продать ОПЗ! Уверен, что ОПЗ будет продан только вопреки, а не благодаря Билоусу!» — написал он в Facebook.

Тем временем политик Валерий Коновалюк заявил, что смена главы ФГИ — это подготовка к массовой распродаже страны.

«Отставка главы Фонда госимущества Игоря Билоуса не случайно совпала с выделением кредита МВФ. В договоренностях между правительством и МВФ фонд госимущества играет важную роль: именно на нем лежит задача массовой распродажи украинских предприятий», — уверен Коновалюк. 

«Напомню, в меморандуме с МВФ заявлена тотальная распродажа госсобственности, среди объектов – лакомые Укрспирт, Одесский припортовый завод и Турбоатом. То есть МВФ хочет поставить ручного «менеджера по распродажам», который по дешевке «для своих» продаст наши предприятия», — подчеркнул политик.

«Все станет понятно по поведению нового главы: быстрая распродажа по дешевке под диктовку МВФ украинских предприятий или все же здравый смысл возьмет верх и новый глава ФГИ встанет на защиту госсобственности. Ждать осталось недолго», — заявил Коновалюк.