Сигнал иностранным инвесторам. ОПЗ окончательно остановил производство

ОПЗ невыгодно производить удобрения при высокой цене на российский газ

Сигнал иностранным инвесторам. ОПЗ окончательно остановил производство

Одесский припортовый завод остановил производство минеральных удобрений. Об этом сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков в Facebook.

«Руководством ОПЗ было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, а цена газа, напротив, растет. К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят», — сообщил Щуриков.

По его словам, для возобновления производства заводу необходима специальная цена на газ. Получить такую цену можно только по решению Кабмина. Иначе заводу невыгодно перерабатывать сырье по давальческой схеме.

Как сообщали «Главновости», Фонд госимущества Украины начал в очередной раз подготовку аукциона по продаже ОПЗ, который, вероятно, состоится в конце 2017 года.

В 2016 году конкурс по продаже ОПЗ объявлялся дважды, однако не состоялся из-за отсутствия заявок на участие в аукционе по продаже завода.

После срыва второго аукциона по продаже ОПЗ в конце 2016 года премьер заявил, что глава ФГИ Игорь Билоус должен уйти в отставку. Приватизация ОПЗ и госпредприятия «Центрэнерго» в 2017 году опять включены в обязательства Украины по меморандуму с МВФ.

В декабре 2016 года ОПЗ остановил производство, которое возобновилось только в марте путем принятия на переработку давальческого сырья. По итогам 2016 года чистый убыток завода составил 2,9 млрд грн против прибыли в 218,5 млн грн, полученной в 2015 году.



Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.