Системный кризис в электроэнергетике Украины. За ТЭС могут последовать АЭС

Похоже блокираторы на Донбассе добиваются результатов – энергогенерирующая отрасль находится в состоянии кризиса. Но это далеко не все проблемы в энергетике Украины

Системный кризис в электроэнергетике Украины. За ТЭС могут последовать АЭС

В Украине в течение трёх дней останавливаются Трипольская, Приднепровская ТЭС, на очереди Змиевская и Криворожская, обеспечивающие электроэнергией и теплом огромные территории Центральной и Северной Украины. Эти три электростанции – в руках разных собственников и принадлежат разным корпорациям. Причина – нехватка антрацита. Задача остановки – пополнить запасы антрацитового угля для комфортного прохождения пиковых нагрузок летнего периода, благо сейчас не нужно тратить уголь на отопление.

Это значит только одно: отрасль угольной или тепловой электрогенерации находится в кризисной ситуации именно благодаря действиям блокираторов на Донбассе, парасюков и семенченок. Блокада, впрочем, теперь освящена действиями СНБО и возглавлена президентом Порошенко.

Сама ситуация – не критическая. Антрацит будет накоплен, и электростанции возобновят работу. Но эта ситуация – не единственная и далеко не последняя в цепи кризисов энергетики страны.

Атомную энергетику разъедает коррупция

Энергетика страны, созданная в СССР, имеет очень прочные основания и огромный запас износостойкости. Но запас прочности не бесконечен. К 2024-ом году, а частично уже к 2019-2020, будет выработан полный производственный запас украинских АЭС, которые и обеспечивают до сих пор основную часть электрогенерации. Так, американское издание Washington Times в статье «Украинская коррупция бросает тень на Европу» пишет, что управляющая всеми АЭС на Украине компания «Энергоатом», также подвержена огромной коррупции, что может быть причиной некачественной работы отрасли: «Проблемы, с которыми сталкивается атомная энергетика в Украине, многогранны, но главная проблема — это та же самая проблема, с которой сталкивается вся бывшая советская республика — коррупция, порождающая недостаточную подотчетность и неэффективное управление критически важной инфраструктурой отрасли».

В стране блокируется деятельность Государственной инспекцией по ядерному регулированию Украины, которая по закону является независимым регулирующим органом. «Энергоатом» принимает политические решения. Так, при правительстве Яценюка было принято решение полностью перейти на топливо производства американо-японской компании Westinghouse, полностью отказавшись от российского ядерного топлива. Особенностью всех без исключения реакторов на территории Украины есть то, что это СОВЕТСКИЕ реакторы, разработанные  советской наукой под свои производственные мощности. Производят подходящие урано-плутониевые стержни для украинских АЭС только российские атомщики. При Ющенко была попытка на Южно-Украинской АЭС перейти на американское топливо которая закончилась внештатной ситуацией, но ни Яценюка, ни «Энергоатом» это не остановило – сейчас три энергоблока на Южно-Украинской и Запорожской уже загружены американскими ТВC.

Американцы уверены, что коррупция в атомной энергетике Украины несёт угрозу Европе

Washington Times уверены: «Если «Энергоатом» не может соответствовать определенным стандартам безопасности или срокам годности… то сроки продлеваются или просто забываются, а общественная безопасность не принимается во внимание».

Волюнтаристскую деятельность «Энергатома» подтверждает и американская газета. Работая в такой разрешительной среде, уверены журналисты, «Энергоатом» больше не испытывает давления за соблюдением внутренней нормативной или международной практики в своих закупочных операциях. «Вместо того, чтобы придерживаться процедур Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и найма компаний с подтвержденным опытом, «Энергоатом» начал использовать сомнительные фирмы, которые не обладают необходимым опытом и знаниями для работы. Международные инспекции проводятся в форме проформы и проводятся лишь в редких случаях», — уверено издание.

Так, начато расследование по факту поставки бракованной никелевой проволоки, которая должна была использоваться при ремонте одного из энергоблоков Запорожской АЭС. На данный момент следователи подозревают в поставке некачественной проволоки ЧП «ВФ Промсервис», сообщают Наші Гроші со ссылкой на постановление Энергодарского городского суда от 22 февраля. Некачественная поставка чуть была не привела к ЧП на АЭС, аналогичные поставки осуществлялись на Ровенскую АЭС. О том, как проводятся в Украине тендеры, вероятно, не стоит напоминать…

Накануне публикации потенциальный поставщик ядерных стержней для украинских АЭС компания Westinghouse обанкротилась, о чём писали Главновости

Но это далеко не все стратегические проблемы, с которыми может столкнуться энергетика страны. Так, в Украине, сообщают РИА «Новости», появился новый вид промысла – уничтожение ЛЭП на металлолом. Приходится констатировать, электроэнергия в ближайшем будущем в Украине может стать привилегией только обеспеченных людей.

Спили на металлолом. Прикарпатье