Словакия стала крупнейшим поставщиком российского газа в Украину по данным НАК «Нафтогаз» Украины за первое полугодие 2017 года. Об этом НАК «Нафтогаз Украины» сообщил в Facebook.

За этот период Словакия, которая также закупает газ у «Газпрома», продала «Нафтогазу» 6,5 млрд кубометров газа. Кроме того, «Нафтогаз» в первом полугодии закупил 0.7 млрд кубометров в Венгрии и 0,6 млрд кубометров газа в Польше. Компания при этом не раскрывает контрактную стоимость российского газа, купленного через посредников.

«Нафтогаз» также сообщил о росте на 21% объемов транзита российского газа за шесть месяцев этого года. При этом весь газ, который следует через Украину, поступает в Евросоюз и Молдову.

Тем временем, «Газпром» в очередной раз подтвердил грядущий отказ от транзита газа по территории Украины после 2019 года.

«Перестройка газотранспортных коридоров на территории России предопределяет, что к началу 2022 г. возможный потенциальный объем транзита через территорию Украины в центральном коридоре будет составлять от 10 до 15 млрд кубометров газа», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Как сообщали «Главновости, «Газпром» ведет строительство двух обходных газопроводов по южному и северному маршрутам. В частности, в 2018 году ввести в эксплуатацию «Турецкий поток» и в 2019 году протянуть оттуда ветку в Южную Европу. Кроме того, в 2019 году ожидается начало эксплуатации второй ветки «Северного потока».

Таким образом, с 2019 года «Газпром» будет поставлять газ в Европу в обход Украины.