Поиск кандидата на должность главы Национального банка Украины может затянуться до осени, прогнозирует профессор, доктор экономических наук Алексей Плотников.

«Вся страна не дождется, когда же, наконец, Гонтарева покинет свой пост… Сейчас сложно говорить, кто займет пост главы НБУ и когда произойдет это знаменательное событие, которого все ждут. Процесс может затянуться до осени», – сказал Плотников.

По его мнению, четкие требования к преемнику Гонтаревой высшее руководство пока не сформировало.

«Будет ли это человек, понимающий банковскую систему, имеющий соответствующий опыт и авторитет или это будет, условно говоря, какой-то активист, преданный власти, и направленный в качестве поощрения порулить Национальным банком.  Я такой вариант не исключаю, хотя очень надеюсь, что в данном случае «социальный лифт» не сработает», – добавил экономист.

При этом эксперт отметил, что в принятии решений в экономике доминируют политические предпочтения.

«То, что происходит сейчас  – это доминирование политических факторов в принятии решений, к сожалению для экономики страны, для нашего будущего и для банковской сферы. Ранее банки были  достаточно грубо зачищены. Банковская сфера была фактически ликвидирована по каким-то понятным узкому кругу лиц критериям. И то, что пострадало множество вкладчиков, как физических, так и юридических лиц, – это свидетельство, что политические факторы доминировали над экономическими», – подчеркнул Плотников.

Как сообщалось ранее, за 2014 – 2017 годы с рынка были выведены 88 банков, в том числе и банки, входившие в первую десятку по методолгии НБУ.