США может попытаться сорвать реализацию проекта «Северный поток-2» с помощью политических рычагов.  Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии «Главновости«.

«США могут давить давить на Евросоюз и прежде всего на правительство ФРГ, подталкивая его не реализовывать данный проект. Но пока процесс идет таким образом, что все эти усилия не имеют успеха. Теоретически, возможно политическое влияние, но Еврокомиссия самоустранилась, заявив, что проект в целом соответствует европейскому законодательству», — подчеркнул Марунич.

По словам эксперта, теперь все вопросы по проекту переданы на уровень национальных правительств.

«ФРГ — ключевой элемент в этой системе. Но согласие на реализацию проекта должны давать ряд стран. Уже появилась информация, что датское правительство планирует требовать для себя право вето», — отметил Марунич.

По его словам, теоретически, США может также пытаться воздействовать на проект с экономической стороны, но практически это вряд ли возможно.

Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» сегодня сообщила о встрече 19 апреля т.г. главы компании Андрея Коболева с министром энергетики США Риком Перри, которая состоялась в Вашингтоне.

По информации пресс-службы, на встрече стороны обсудили способы обеспечения выполнения стандартных требований европейского законодательства для устранения нарушений, препятствующих торговле газом в Европе.

«Стороны также обсудили риски, создаваемые такими проектами как российский Северный поток 2 для конкуренции, стабильности энергоснабжения, экономической и энергетической безопасности в Европе. Господин Перри в очередной раз выразил категорический протест США против Северного потока 2», — сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Как сообщали «Главновости», ранее «Газпром» подписал с пятью европейскими компаниями соглашение по их участию в строительстве «Северного потока-2».

Компании обязались профинансировать 50% от общей стоимости проекта, которая оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром».