Исполняющим обязанности президента государственного предприятия “Антонов” назначен Александр Кривоконь. О новом назначении гендиректора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия сообщается на сайте госкоцерна “Укроборонпром”, в состав которого входят оба завода.

“Основанием для такого кадрового решения стала успешная работа Александра Кривоконя на должности директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП), которое входит в состав ГК “Укроборонпром”. За полгода своей деятельности Александр Кривоконь успешно реализовал на ХГАПП антикризисную стратегию”, – говорится в сообщении “Укроборонпрома”.

“Укроборонпром” также отметил, что экс-президент ГП “Антонов” Александр Коцюба нивелировал убытки предприятия от потери российского рынка. В частности, “Антонов” окончательно разорвал кооперационные связи с РФ по комплектации самолетов “Ан”.

Самолет Ан-132Д, который создается по заказу Королевства Саудовская Аравия, стал первым самолетом, построенным без участия России. Однако, в Украине его производство не планируется; в соответствии с договором, завод по сборке Ан-132Д будет построен в Саудовской Аравии.

Согласно производственному плану «Антонова», в ближайшие пять лет планируется строительство 70 самолетов и беспилотных летательных аппаратов.

После успешного реформирования «Антонова» согласно международных норм Александр Коцюба решил сменить сферу деятельности и вернуться в частный бизнес.

ГП «Антонов» объединяет мощности по разработке и производству самолетов «Ан». В частности, на предприятии производятся самолеты Ан-148 и Ан-158, совместно с Саудовской Аравией был создан модернизированный самолет Ан-132. Кроме того, предприятие разрабатывает военно-транспортный самолет Ан-70.

В то же время, разрыв кооперационных связей с РФ привел к остановке серийного производства всей линейки самолетов «Антонов» в Украине. С 2016 года заказчики не получали новых самолетов, собранных в Киеве и Харькове.