Тариф на производство электроэнергии не покрывает стоимость угля, закупленного за границей для обеспечения работы тепловых электростанций. ТЭС разрешили получить кредит для погашения возникших убытков согласно решению Кабмина, принятом на заседании в среду.

В частности, правительство Украины разрешило госпредприятию “Энергорынок” привлечь кредит “Ощадбанка” на погашение задолженности перед тепловыми электростанциями, которая создалась на 1 сентября 2017 года.

На погашение задолженности будет выдано около 2 миллиардов гривен кредитных средств государственного банка. В то же время, долг ГП “Энергорынок” перед предприятиями, отпускающими электроэнергию, приближается к 10 миллиардам гривен.

Кроме того, Кабмин поручил Минэнергоугля обратиться в Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг для установления алгоритма пропорционального распределения кредитных выделенных средств.

Как сообщали “Главновости”, в сентябре в Украины прибыло первое судно с углем, который был поставлен в рамках контракта, подписанного во время визита президента Украины в США в июне этого года. По мнению президента Украины, поставка угля из США – это выполнение договоренностей двух президентов, Украины и США.

В феврале 2017 года Украина отказалась покупать уголь украинской добычи с неподконтрольных территорий Донбасса, и ввела торговую блокаду. Вследствие блокады были остановлены большинство теплоэлектростанций, которые работали на донецком антраците, в связи с исчерпанием запасов угля на складах.