Хозяйственный суд города Киева разорвал договор о продаже акций “Укртелекома” компании Рината Ахметова, заключенный в марте 2011 года. Такое решение суд принял по иску Фонда государственного имущества Украины, сообщил и.о. главы фонда Виталий Трубаров в Facebook.

После разрыва договора, заключенного по итогам конкурса на продажу пакета акций объекта, “Укртелеком” вернулся в собственность государства.

Как сообщил Трубаров, основанием для такого решения стало невыполнение собственником акций, компанией “ЕСУ”, инвестиционных обязательств на сумму 450 миллионов долларов. Они должны быть инвестированы в развитие “Укртелекома” согласно договору между ФГИ и ЕСУ.

В настоящее время законодательство Украины не предусматривает компенсации частному инвестору при возврате актива в собственность государства. Таким образом, стоимость пакета акций “Укртелекома”, уплаченная Ахметовым при покупке компании, в сумме 10,57 миллиардов гривен, возвращению не подлежит.

Кроме того, суд начислил пеню в размере 2,17 миллиарда гривен за невыполнение новым собственником инвестиционных обязательств по договору.

Укртелеком повертається у державну власність!Господарський суд міста Києва задовільний позов Фонд державного майна Ук…

Posted by Віталій Трубаров on Donnerstag, 19. Oktober 2017

Как сообщали “Главновости”, в апреле 2017 года акции “Укртелекома” были арестованы Печерским районным судом Киева по ходатайству Генпрокуратуры Украины, которая усмотрела в приватизации компании нарушение интересов государства. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, 93% акций были проданы по цене, заниженной на 1,6 млрд гривен.