Тарифы на газ снизятся: в Украине наступит безгаз

"Нафтогаз" обещает уменьшить цену транзита газа с 2020 года

Тарифы на газ снизятся: в Украине наступит безгаз

«Нафтогаз» прогнозирует снижение тарифов на 10% с 2020 года, после завершения контракта с российской компанией «Газпром». Об этом в интервью агентству dpa заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко.

«С 2020 года тарифы снизятся примерно на десятую часть, и это сделает транзит через украинскую газотранспортную систему значительно дешевле, чем по Северному потоку-2», — заявил Витренко.

Как отмечается, по официальной статистике Германия получила через газопровод «Северный поток» 43,8 млрд куб. м российского газа в 2016 году. При этом, газопровод был загружен почти на 80%. С 2020 года планируется начало эксплуатации второй ветки газопровода, «Северный поток — 2».

По данным ГП «Укртрансгаз», в прошлом году «Газпром» прокачал 82,2 млрд кубометров газа через украинскую газотранспортную систему, что на 23% больше по сравнению с 2015 годом.

Ранее руководство РФ заявило о планах прекратить транзит российского газа по территории Украины после завершения срока действия текущего контракта в 2019 году. При этом, украинская газотранспортная система может быть рентабельной в случае прокачки через нее 60 млрд кубометров газа ежегодно. При снижении этого показателя эксплуатация системы убыточна, в том числе и с учетом затрат на доставку газа украинским потребителям.

Как сообщали «Главновости», «Нафтогаз» оспорил в Стокгольмском арбитраже формулу цены транзита российского газа и цену газа по контракту на его поставку в Украину. В свою «Газпром» подал встречный иск о выплате стоимости не выбранных объемов газа, минимальное количество которого установлено в контракте.

Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину и транзит через территорию Украины от 2009 года. Исковые требования «Нафтогаза» составляют 29,9 млрд долларов, «Газпрома» — 45 млрд долларов.