Транш МВФ — в обмен на уход Гонтаревой

Глава НБУ предложила кандидатов себе на замену

Транш МВФ — в обмен на уход Гонтаревой

Вечером 3 апреля станет известно о решении Совета директоров МВФ по поводу предоставления Украине транша в 1 миллиард долларов. Глава НБУ Валерия Гонтарева, не ожидая официального решения, уже сообщила о том, что подобрала себе преемников.

Ранее, 14 сентября 2016, МВФ принял решение так же быстро и неожиданно. За день до рассмотрения вопроса обзора программы сотрудничества с Украиной он появился в повестке дня заседаний руководства фонда, а потом было принято решение о предоставлении транша. Оно принималось несмотря на откровенный провал Киевом выполнения обязательств по предыдущему меморандуму в части противодействия коррупции.

Теперь история повторяется. В обмен на предыдущий транш Киев обязался ввести свободное обращение сельскохозяйственных земель и провести «параметрическую» пенсионную реформу. Все эти обязательства украинские подписанты меморандума с МВФ — Президент, премьер, министр финансов и глава НБУ — обещали выполнить до конца 2016 года. Первый квартал 2017 года подходит к концу, а о проектах соответствующих законов не слышно.

Тем не менее, фонд настроен положительно, и, вероятно, опять даст миллиард под новые обязательства Киева, которые, вероятно, так же не будут выполняться, хотя шуму в информпространстве наделают.

Источники, близкие к руководству НБУ, считают, что нынешний транш — это «плата за выход» со стороны главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Слишком много неординарных решений регулятор принял под ее руководством, чтобы не отвечать за них. Обыски в рамках антикоррупционных производств против руководства НБУ только подтверждают серьезность намерений власти найти «крайнего» за все, что случилось в банковской сфере Украины за 2014 — 2016 годы.

Блоггер Александр Дубинский считает, что отставка Гонтаревой состоялась в обмен на предоставление Украине транша МВФ.

«Транш — выходной билет для Гонтаревой из Нацбанка: после получения денег Порошенко обещал принять ее отставку. И Валерии Алексеевне очень хочется ускорить это событие, так как поджимают детективы НАБУ и потенциальные подозрения в разворовывании рефинансирования с последующим повторением судьбы Насирова. Поэтому в этой связи я хочу обратится к чиновникам МВФ с одной просьбой: – пожалуйста, отложите рассмотрение транша для Украины ещё хотя бы на месяц. Дайте НАБУ посадить «самого лучшего банкира Восточной Европы в СИЗО». Не портите праздник всей стране. Этого мы ждём гораздо больше, чем денег МВФ», —  написал Дубинский на странице в Facebook.

Сама Гонтарева сообщила, что уже предложила Президенту Украины кандидатуры возможных преемников на пост главы НБУ.

«Я уже предложила несколько  кандидатур своих преемников. Но, конечно, выбори за президентом», — подчеркнула Гонтарева.

По мнению Гонтаревой, ее миссия на посту главы НБУ полностью выполнена: «Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Мы очистили банковскую систему и усилили ее устойчивость на будущее», — подчеркнула Гонтарева.