Около трети урожая плодовых вероятно погибнет из-за резкого понижения температуры на Юго-Востоке Украины. Как сообщают “Главновости” со ссылкой на “Интерфакс-Украина”, об этом заявила руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

“Наиболее неблагоприятные погодные условия для плодовых. В этом году раннее массовое цветение абрикоса, ранних сортов вишен, груш, началось практически по всей территории Украины и интенсивные заморозки, снижение температуры до -1/-4 повредили плодовые. Потери составят 30% – однозначно. Цветущие плодовые больше всего пострадают в западных и северных областях”, – сказала Адаменко.

Резкое похолодание в Украине началось с 18 апреля т.г. с наступлением арктического циклона. Температура воздуха по всей территории снизилась до 5-8 градусов днем и -1/-4 ночью. В ряде центральных и южных областей Украины прошли дожди со снегом. На 20 апреля Гидрометцентр прогнозирует снегопады в Кировоградской и Днепропетровской областях. Дожди со снегом также пройдут в Карпатах, Закарпатье и Прикарпатье. В ночное время ожидаются заморозки.

По словам Адаменко, такая погода не угрожает озимым культурам, выпавшие осадки, наоборот, пополнили запасы влаги в почве.

“Со значительной вероятностью можно говорить, что урожай озимых культур будет хорошим”, – сообщила агрометеорологического отдела Гидрометцентра. По ее словам допускаются некоторые повреждения у ранних яровых зерновых, но они будут незначительными, учитывая их устойчивость к заморозкам.

“Что касается ранних посевов подсолнечника, кукурузы, их посеяли мало, восхождений еще нет, повреждений также не будет”, – отметила Адаменко.

Иностранные эксперты прогнозируют динамичный рост рынок плодоовощной переработки: ежегодно увеличиваются инвестиции в этот сектор, кроме того, интенсивно растет экспорт в странах с более-менее развитым производством. При этом такие виды обработки, как сушка, консервирование, заморозка, приготовление джемов и соков, особенно популярны из-за того, что продлевают срок реализации и годности продуктов, а это помогает потребителям получать питательную и полезную продукцию в течение всего года.