Денежные переводы от работающих за рубежом украинцев составили 5.4 миллиардов долларов. Столько по данным Нацбанка они перевели в Украину в 2016 году, сообщает Всеукраинская ассоциация компаний по трудоустройству за границей.

По оценке НБУ, трудовые мигранты перевели в Украину сумму, которая сопоставима с 5,8% ВВП страны, и объем перечислений за 2016 год вырос на 5,3% по сравнению с 2015 годом.

По словам Василия Воскобойника, президента Всеукраинской ассоциации компаний по трудоустройству за границей, самые большие потоки денежных переводов от гастарбайтеров идут из России и США — около миллиарда и 602 млн долларов соответственно. На страны СНГ сейчас приходится 26,4% денежных переводов.

Кроме того, на 12,45 увеличилась перечисления от мигрантов из ЕС, до 1,8 млрд долл. Больше всего денег перевели трудовые мигранты из Германии 304 млн долл. США, добавил он.

Правда, показатели денежных переводов еще не достигли объемов 2013 года. Тогда украинцы перевели из-за границы 8,5 млрд долл. С 2014 года гастарбайтеры стали опять передавать деньги неофициальными каналами, так как банковскую систему Украины тогда лихорадило, отметил Воскобойников.

При этом эксперт добавил, что точных данных о работающих за рубежом украинцах нет. По оценке МИД Украины, это 5 млн челове, а по данным Мирового банка за 2012 год – 7,5 млн человек. Безусловно, за границей работают не меньше 6-7 млн украинских граждан, считает Воскобойников.