У Порошенко готовы повысить тариф на электроэнергию

Нацкомиссия по энергетике утвердила RAB-тарифы в стоимости электроэнергии для конечных потребителей

У Порошенко готовы повысить тариф на электроэнергию

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила изменения в расчетах стоимости электроэнергии для конечных потребителей в случае применения так называемых RAB-тарифов. Об этом сообщается на сайте НКРЭКУ.

Решение Нацкомиссии об изменения в порядок расчета тарифов на электроэнергию для конечных потребителей вступят в силу после публикации решения в газете «Урядовый курьер».

Нацкомиссия предлагает применять RAB-тарифы с целью стимулировать собственников энергогенераций к обновлению производственных мощностей. С этой целью стоимость тарифа может быть повышена минимум на 10% для конечных потребителей электроэнергии.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство  не поддерживает введение RAB-тарифов на электроэнергию. По словам Гройсмана, формула расчета, которую предлагает НКРЭКУ, не соответствует принципам прозрачности, и приведет к переплате населения за услугу.

Правительство наоборот ожидает от регулятора действий по снижению тарифов на электроэнергию для населения.

В апреле этого года НАБУ начало проверку формулы цены на уголь «Роттердам +». Членов НКРЭКУ, утвердивших эту формулу, подозревают в злоупотреблении служебным положением, которое преследуется ч2 ст. 364 УК Украины.