Новостное издание «Главновости» сравнило рейтинги уровня доверия граждан ряда стран к своим лидерам, опираясь на социологические исследования, а не на рассказы политиков или публикации в СМИ и социальных сетях без указания источников цифр.


Президент США Дональд Трамп – рейтинг 40%


Рейтинг доверия американцев к Дональду Трампу, новому президенту Соединенных Штатов, скачет с незавидной регулярностью едва ли не каждую неделю.

Это и неудивительно, Трамп, как политик – человек новый, видения четкой стратегии его поведения как президента еще не сформировалось, поэтому каждое его решение как лидера страны или поднимает его рейтинг сразу на 5%, или обваливает на 8%.

По последним данным Института Гэллапа, американского института общественного мнения, рейтинг президента США в марте составил 36%, в апреле его рейтинг вырос уже до 40%. К такому же результату – 40%, пришли и американские журналисты в ходе социологического опроса, проведенного совместно изданием The Wall Street Journal и каналом NBC News.

В мае 2017 года Институт Гэллапа фиксирует примерно те же цифры:  38-41% – уровень доверия американцев к своему президенту.


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель – рейтинг 60%


Не секрет, что в Германии главной политической фигурой является не президент (Франк-Вальтер Штайнмайер), а федеральный канцлер – председатель правительства. Ангела Меркель является бессменным канцлером Германии с 22 ноября 2005 года и наиболее влиятельным немецким политиком.

В сентябре 2017 г. немцев ожидают выборы в Бундестаг.

Немецкая избирательная гонка прогнозируется напряженной из-за возвращения в большую политику Мартина Шульца с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). В январе этого года не особо популярный среди немцев председатель СДПГ Зигмар Габриэль по своей инициативе уступил главенство Мартину Шульцу, который как раз покинул пост председателя Европарламента. В марте СДПГ утвердила его своим лидером, и у Ангелы Меркель практически впервые появился серьезный конкурент.

Как информирует информационное агентство России ТАСС со ссылкой на социологический опрос немецкого издания Bild, майские показатели популярности лидеров общественных симпатий Германии такие:

Лидирует в политическом рейтинге блок ХДС/ХСС с 37% поддержки потенциальных избирателей. Рейтинг СДПГ за четыре с половиной месяца до выборов в Бундестаг (парламент ФРГ) имеет до 27%. Пока ХДС/ХСС оторвался от ближайшего преследователя на 10% .

Что касается личных рейтингов политиков популярности среди граждан, у Ангелы Меркель – 60% поддержки. И, хотя это на 5 % больше, чем месяц назад, её главный соперник по выборам наступает ей на пятки и тут. В личном рейтинге симпатий у Мартина Шульца 52% голосов опрошенных немцев.


Президент России Владимир Путин – рейтинг 82%


Авторитетная негосударственная социологическая организация «Левада-центр», крупнейшая исследовательская компания подобного рода в России, публикует ежемесячные результаты социологических опросов на различные темы среди россиян.

В публикации за апрель на сайте указанных российских социологов можно увидеть рейтинг  президента России Владимира Путина по месяцам за все годы. Рейтинг Путина составляет 82%. Этот показатель является одним из самым высоких среди рейтингов лидеров стран.


Президент Украины Петр Порошенко – рейтинг 22%


18 мая Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова, опубликовал результаты социологического исследования “Отношение граждан Украины к общественным институтам, электоральные ориентации”, проведенного с 21 по 26 апреля 2017 года.

Опросили 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех доступных для этого регионах Украины.

По результатам, полученным специалистами Центра, рейтинг президента Украины Петра Порошенко в апреле 2017 года составил всего 22%, поддерживают его действия как президента и вовсе – 4,4%.

Стоит отметить, что данные “Центра Разумкова” – пожалуй, единственное исследование, что проводилось в Украине за год. Никаких других подтвержденных данных найти не удалось. О причинах подобной незаинтересованности украинских социологов в отслеживании реальных настроений жителей Украины, что отражаются в уровне доверия украинцев к представителям власти, остается только догадываться.