Чистый убыток ПАО «Укрнефть» за 2016 год вырос на 60,6% по сравнению с 2015 годом – до 8,73 млрд грн. Об этом сообщают “Главновости” со ссылкой на пресс-службу компании.

В частности, за 2016 год чистый доход компании сократился  на 21,5%, до 22,57 млрд, и  более чем в 4 раза, до 14,7 млрд грн, вырос убыток от операционной деятельности “Укрнафты”.

Руководство компании отмечает, что удалось удержать производство на уровне, превышающем естественное падение добычи.

«Финансовый результат 2016 отражает убытки, которые сформировались в результате действий и решений, принятых до прихода новой управленческой команды. В то же время, операционная деятельность компании остается жизнеспособной…Мы продолжаем диалог и ожидаем от государства и акционеров решений, которые позволят компании развиваться и восстановить доходность» — заявил глава правления компании Марк Роллинс.

Компания работала в условиях низких цен на нефть, в частности в начале года. Ценовая ситуация улучшилась до конца года, однако средневзвешенная цена барреля нефти в 2016 году составила $40 по сравнению с $53 в 2015 году.

Кроме того, в прошлом году действовали высокие ставки рентной платы на добычу нефти и конденсата. 45% для скважин глубиной до 5 тыс. м и 21% — для более глубоких скважин.

«Из-за особенностей налогового законодательства база для начисления рентных платежей превышала фактическую цену реализации нефти и конденсата», — отмечается в сообщении компании.

Основным бременем для компании стали неподъемные платежи, которые привели к ухудшению финансового результата. Прежде всего, это неденежные расходы по формированию резерва по дебиторской задолженности и выданным авансам, которые составили порядка 11,2 млрд грн, затраты под обеспечения по возможным штрафам и пеню за неуплаченные рентные платежи, а также налоги от предыдущих периодов — 4,2 млрд грн.

Как сообщал “Терминал”, 3 апреля  «Укрнефть» вынуждено прекратила добычу на Заводивском месторождении во Львовской области в связи с отказом Государственной службы геологии и недр продлить лицензию.