До 98% сократились объемы производства промышленности Украины за четыре месяца 2017 года. Об этом сообщается на сайте Госслужбы статистики.

В частности, в добывающей промышленности и разработке карьеров производство упало до 91,9%, в поставках электроэнергии, газа и пара – до 95,9%. Помимо сокращения в добывающей промышленности падают объемы в перерабатывающей и металлургической отраслях. Только в производстве кондитерских изделий отмечен рост, объемы шоколада и какао выросли на 4,8%.

Экономист Андрей Блинов констатировал углубление рецессии в промышленности Украины.

“Госстат опубликовал данные за январь-апрель, согласно которым физические объемы промышленного производства в стране упали на 2%. А апрель-17 к апрелю-16 — на 6,1%. В перспективе это закладывает негативную динамику реального ВВП: строительству и аграрке будет всё сложнее перекрывать негатив по производству”, – подчеркнул Блинов в Facebook.

“Печаль-тоска в цепочке “уголь-кокс-металл” (очевидно, что это последствия блокады, среди безоговорочных лидеров регионального промспада – Донецкая и Луганская области): за 4 мес. падение добычи угля – 16%, металлических руд – 11%, кокса – 21%. В фармацевтике спад превысил 9%. Производство шоколада и какао-продуктов растет (+4,8%)”, – добавил эксперт.