Министерство экономического развития и торговли Украины днем 26 августа предложило для просмотра отрывок из интервью первого заместителя министра Минэкономразвития Максима Нефедова, в котором Нефедов рассказывает, что приватизация будет применена ко всему, что можно продать – начиная от уникальных заводов типа “Турбоатом”, компанией “Центрэнерго” и заканчивая научно-исследовательскими институтами.

“Хлебаете утреннюю чашечку кофе и ищете, что бы почитать за завтраком? Можно не читать, а слушать, как Max Nefyodov рассказывает о приватизации. Если одним предложением: в собственности государства должны остаться только те объекты, которые обеспечивают выполнение его функций. Все остальное должно быть передано в концессию, приватизировано или ликвидировано”, – раскрыли планы по тотальной продаже или ликвидации госимущества Украины в министерстве экономического развития.

Минэкономразвития поясняет, почему выступает за тотальную приватизацию, “…потому что это огромные возможности для экономического роста и привлечения инвестиций”.

В интервью Максим Нефедов сообщил, что уже подготовлен проект нового закона о приватизации, который упростит отдачу государственных предприятий в частные руки.

“Мало людей знает, что в Украине не один закон о приватизации а семь, которые часто противоречат один другому… Мы уже согласовали и утвердили с Кабинетом министром новый законопроект про приватизацию, сейчас он будет рассматриваться в Национальном совете по реформам, и начиная с сентября, мы будем агитировать все фракции поддержать этот законопроект. Он существенно упрощает процесс приватизации”, – сообщил первый замминистра Нефедов.

Максим Нефедов рассказал, что будущий закон о приватизации от правительства Украины разделяет все госпредприятия на две группы:

  • “объекты большой приватизации” – это крупные работающие бизнесы, которые должны продаваться исключительно, по словам Нефедова, с помощью инвестиционных советников.
  • “малые объекты” – это или участки земли, или строения, неработающие или дышащие на ладан предприятия, на которых числится с десяток сотрудников, например старые НИИ или бани.

Первый замминистра перечислил пример предприятий, подлежащих продаже, из первой группы, “объекты большой приватизации”. Это такие предприятия, как Одесский припортовый завод, уникальный харьковский турбинный завод “Турбоатом”, одно из крупнейших предприятий в энергетической сфере Украины “Центрэнерго”, харьковский производитель в отрасли электромашиностроения “Электротяжмаш” и другие.

Напомним, названные первым заместителем министра заводы “Электротяжмаш” и “Турбоатом” входят в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Сьорбаєте вранішню філіжанку кави і шукаєте що б почитати за сніданком? Можна не читати, а послухати, як Max Nefyodov розказує про приватизацію. Якщо одним реченням: у власності держави мають залишитися лише ті об’єкти, які забезпечують виконання її функцій. Решта має бути передана в концесію, приватизована чи ліквідована. Чому Мінекономрозвитку так виступає за приватизацію? Бо це шалені можливості для економічного зростання і залучення інвестицій. Дивіться повне інтерв’ю для 5 канал: bit.ly/2vv7rTx

Posted by Міністерство економічного розвитку і торгівлі України on Samstag, 26. August 2017

Напомним, “Главновости” сообщали о продаже Фондом госимущества Украины пакетов акций государства в 6 “Облэнерго” и 2 городских энергокомпаниях – “Днепроэнерго” и “Киевэнерго”.

Выставленные в августе из списка энергокомпаний госакции в трех компаниях выкупила компания из бизнесорбиты олигарха Рината Ахметова.