Украина надеется на иранскую нефть

Омелян рассказал, зачем запускают поезд в Иран

Украина надеется на иранскую нефть

Украина рассчитывает на поставки нефти из Ирана по железной дороге. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на Минифраструктуры Украины.

В частности, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал запуск нового железнодорожного маршрута из Киева в Тегеран. По его словам, тестовый поезд будет запущен уже этим летом.

«Это очень перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна разрабатывать новые международные транспортные коридоры с тем, чтобы стать надежным транзитным мостом между странами Европы, Азии и Востока», — заявил Омелян.

По его словам, маршрут поезда будет проходить по территории Грузии и Азербайджана.

На встрече с представителями Ирана министр инфраструктуры Украины призвал партнеров рассмотреть возможность транспортирования иранской нефти в Украину, а также перспективы строительства нефтеперерабатывающего завода в Украине.

В 2016 году Мининфраструктуры Украины запустило поезд по маршруту «Шелкового пути» из Киева в Китай в обход территории России. Маршрут включал в себя доставку грузов железнодорожным транспортом и паромной переправой. В течение месяца поезд преодолевал расстояние до Китая, и вернулся в Украину через месяц простоя там, желающих среди китайского бизнеса отправить товары в обратном направлении не нашлось.