Украина не готова к свободному обороту сельхозземель

Агрохолдинг "Кернел" призывает продлить мораторий на продажу земли

Украина не готова к свободному обороту сельхозземель

Правительство и Верховная Рада не готовы к конструктивным решениям по земельной реформе, поэтому агрохолдинг «Кернел» призывает продлить действие моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на пресс-службу компании.

«На наш взгляд, правительство и парламент на сегодня не готовы к принятию конструктивного решения. В сложившейся ситуации считаем правильным оставить действие моратория в силе до тех пор, пока не будет выработана взвешенная консолидированная позиция власти с учетом интересов владельцев земли и экономики Украины. Принятие неправильных недальновидных решений будет иметь необратимые негативные последствия, которые невозможно исправить в будущем», — говорится в заявлении компании.

Как отмечают в агрохолдинге, заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о предоставлении права покупки земли площадью до 200 гектар исключительно физическими лицами является не более, чем политическим шагом и не имеет ничего общего с реальной реформой.

«Во-первых, физические лица в Украине в большинстве своем, к сожалению, не имеют финансовых и других ресурсных возможностей для покупки и обработки земли. Это значит, что владельцы паев при продаже не получат за них реальной стоимости из–за отсутствия спроса. С другой стороны, основой аграрного сектора Украины являются виды деятельности, которые не могут быть экономически успешными с земельным банком 200 гектар. Кроме того, рынок физических лиц будет способствовать развитию теневых схем скупки земли и дальнейшему процветанию коррупции», — подчеркивает «Кернел».

Как сообщали «Главновости», отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель и проведение реформы в 2018 году — одно из обязательств украинской власти перед МВФ. Либерализация рынка земли, в том числе и продажа земель сельскохозяйственного назначения является вторым маяком программы после проведения пенсионной реформы.