Украина обжалует решение Высокого суда Лондона, который признал «долг Януковича» не политической взяткой, а государственным обязательством перед Россией. Апелляцию на это решение Минфин планирует подать в начале июня, сообщил глава ведомства Александр Данилюк.

«Мы планируем подать на апелляцию в начале июня», – сказал он, добавив, что правительство Украины будет настаивать на своей позиции.

Экс-руководитель бюро Интерпол в Украине Кирилл Куликов, комментируя заявление Данилюка об апелляции на решение суда по «долгу Януковича», напоминает, что решения Высокого суда Лондона не могут быть обжалованы.

«Министр финансов Данилюк, тому що послідовний, вчера заявил, что Украина в июне подаст апелляцию на решение Лондонского Высокого суда по долгу Украины перед РФ в 3 млрд. $., принятого в пользу РФ.
Один вопрос к министру: к кому будем Апеллировать — папе Римскому, вселенскому Патриарху или может Далай Ламе? Лучше, конечно, к Путину — царь, мол, вельми понеже, что за беспредел басурмане англицкие чинят?! Паки, паки, иже херувим… К информации министра: решения Высокого суда не предусматривает апелляцию…», — написал Куликов в Fаcebook.

Как сообщали «Главновости«, Высокий суд Лондона решил 29 марта в ускоренном порядке рассмотреть иск России к Украине о выплате 3 млрд долларов США путем погашения евробондов, выпущенных в 2013 году. При этом, суд не принял аргументы украинской стороны о «политической взятке» экс-президенту Украины Виктору Януковичу со стороны РФ. Ускоренная процедура рассмотрения означает, что претензии российской стороны к Украине будут рассмотрены без полномасштабного судебного разбирательства, включающего и прения сторон.

Комментируя это решение Высокого суда, Александр Данилюк заявил, что оно не учитывает важные факторы – экономическую и военную агрессию со стороны России. По мнению Минфина РФ, решением Высокого суда Лондона обязывает Украину выплатить долг по еврооблигациям.