Иностранные держатели еврооблигаций «Приватбанка» обратились с иском в Лондонский международный арбитражный суд. Предметом иска стало оспаривание факта принудительного обмена их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка после национализации, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, который выступает советником держателей ценных бумаг.

Он сообщил, что отдельные держатели еврооблигаций банка инициировали судебные разбирательства по вопросу нарушения их прав в международном арбитражном институте.

В рамках национализации Приватбанка еврооблигации на 175 млн долларов с погашением 28 февраля 2018 года и на 200 млн долларов с погашением 23 января 2018 года были без согласия держателей ценных бумаг обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Эксперты отмечали, что решение о принудительной обмене ценных бумаг банка на акции дополнительной эмиссии «Приватбанка» приведут к международным разбирательствам в связи с нарушение прав частных держателей еврооблигаций финучреждения.

В случае признания нарушений прав кредиторов в суде, украинские власти будут вынуждены начать подготовку к процедуре погашения ценных бумаг, для чего необходимо изыскать 375 миллионов долларов в капитале государственного «Приватбанка».

«Приватбанк» также намерен привлечь ряд международных компаний для реструктуризации кредитов бывших владельцев банка. В частности, речь идет о сотрудничестве с консорциумом международных компаний во главе с Rothschild Co.