Из-за резкого снижения температуры в мае потери урожая фруктов составят 50-60%. А в некоторых областях этот показатель достигает 90%. Об этом заявил в среду на пресс-конференции глава Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

По его словам, центральные и южные области Украины потеряли до 90% ягод. При этом особенно пострадали Киевская, Хмельницкая, Черкасская, Николаевская и Запорожская области.

По Украине в целом потери косточковых культур, например, яблок и груш, составили 40%. А в некоторых регионах урожай полностью пропал.

Непогода затронула и орехоплодные культуры, – потери составили 20% по всей Украине.

В целом по Украине потери урожая ожидаются на уровне 50-60%, – утверждает эксперт, – а оценка убытков будет продолжена.

Негативные последствия для украинского садоводства не ограничатся текущим годом, а будут ощущаться на протяжении нескольких сезонов.

Как следствие, отмечают эксперты, цены на ряд фруктовых ягод существенно вырастут.

В комментарии Голосу UA президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич заявил, что цены на вишню и черешню поднимутся от 30 до 100% по сравнению с предыдущим годом.

Вместе с тем, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко утверждает, что ситуация не столь критична, а аграрии склонны драматизировать ситуацию для обоснования высоких цен на фрукты.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко сделал свой прогноз по ценам на клубнику и черешню в 2017 году – не ниже 40 гривен за килограмм в середине июня. В прошлом году цена составляла 25-30 гривен. По сливам, вишням и абрикосам цена вырастет на 20%, – до 50 гривен за килограмм, считает Охрименко.