Украина собирается поставлять самолеты в Казахстан, если сможет получить запчасти из России

Украина планирует поставлять в Казахстан самолеты, которые не летают без комплектующих из России

Украина собирается поставлять самолеты в Казахстан, если сможет получить запчасти из России

Казахстан заинтересован в пассажирских самолетах Ан-148 и Ан-158, которые производятся в Украине, однако из-за отсутствия российских комплектующих их сборка остановлена. О планах по обеспечению Казахстана региональными реактивными пассажирскими самолетами Ан-148 и Ан-158 заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает Правительственный портал.

В настоящее время «Антонов» не осуществляет производство и послепродажное обслуживание самолетов Ан-148/158 в связи с запретом на военно-техническое сотрудничество и производственную кооперацию с российскими предприятиями. В этой связи прекращены поставки запчастей, необходимых для сборки самолета, а импортозамещение не налажено.

Кроме того, в Астане планируется создание сервисного центра по техобслуживанию самолетов производства ГП «Антонов».

Зубко также сообщил, что Казахстану также предложили поставки нового вертолетного двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В и услуги по ремонту двигателей производства ПАО «Мотор Сич».

C 2015 года в Украине прекращена сборка самолетов семейства Ан-148 и Ан-158 в связи с эмбарго на промышленную кооперацию с предприятиями российского ВПК. По оценке специалистов, около 60% всех комплектующих украинских самолетов — это детали, материалы и узлы российского производства.