Автомобили б/у, произведенные в Канаде, с 1 августа будут завозиться в Украину без пошлины, пошлина на новое авто установлена в размере 7%. Об этом сообщил директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко в Facebook.

“Ну что любители криков ” зрада”? Нет зрады! Наоборот, на б/у авто происхождением из Канады пошлина становится ноль, а на новые -7%. Единственно скажу: смешно читать дискуссии о том, что выгодно будет привезти из Канады: Мазду или Ниссан ?
Объясняю, что нулевая пошлина не на б/ у авто , которые экспортируются из Канады, а на б/у авто происхождением (то есть, произведенные в Канаде)! А это 6 концернов, которые имеют там заводы…”, – написал Назаренко.

В настоящее время в Канаде имеют сборочное производство Toyota (с Lexus), Honda (с Acura), Ford (с Lincoln), Dodge/Chrysler, GM (GMC, Chevrolet и Buick) и Volkswagen (в рамках производства микроавтобусов по контракту с Chrysler).

Льготные условия на ввоз канадских автомобилей б/у, независимо от возраста и состояния, в Украину будут действовать в рамках зоны свободной торговли между с Канадой, которая начнет действовать с 1 августа 2017 года. Соответствующее соглашение Верховная Рада Украины ратифицировала 14 марта 2017 года.

Пошлина на ввоз новых автомобилей канадского производства в размере 7% будет ежегодно понижаться на 1%, т.е. к 2025 году эта пошлина также станет нулевой. Продукция украинского автопрома в Канаду может поставляется без отдельных преференций.

С сентября 2016 года в Украине действует льготный режим ввоза автомобилей из Европы, которые не старше 5 лет. По состоянию на январь этого года б/у автомобили из Европы завоевали 35% рынка продаж в Украине.