С 2016 года действует режим зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. В этом году режим ЗСТ начал действовать с Канадой. Китай также предлагает Украине рассмотреть возможность создания ЗСТ.

Посол Китая в Украине Ду Вэй заявил, что Пекин готов рассмотреть предложение Киева о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

«Еще в 2015 году состоялось заседание подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в рамках межправительственной комиссии. Наши руководители подкомитетов на рабочем уровне, неофициально, обсудили этот вопрос… наши эксперты изучают, анализируют и делают экспертизу на счет этого сотрудничества», — сообщил посол.

Украинская власть заявляла, что расширение торговли с ЕС через режим ЗСТ поможет возместить потери от сокращения экспорта в РФ. Однако, этот расчет не оправдался.

ЕС в рамках соглашения о ЗСТ установил годовые квоты на беспошлинные поставки пищевых товаров из Украины, однако они настолько низкие, что наиболее популярные направления украинские производители исчерпывают за несколько месяцев.

Например, за три месяца 2017 года Украина полностью выбрала квоты на беспошлинный экспорт в ЕС товаров по шести товарным группам. Среди них — мед, сахар, кукуруза, крупы и мука. Кроме того, на начало апреля уже полностью использованы полугодовые квоты на беспошлинный экспорт сливочного мала. Также выбрана квота на второй квартал по экспорту птицы.

После подписания соглашения о ЗСТ с Канадой премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что это открытая зона свободной торговли  с Канадой откроет Украине рынок объемом до 500 млрд долларов. Однако, недавно стало известно о новых требованиях Канады к украинским товарам.

Как сообщали «Главновости», Канада выдвинула новые требования к безопасности пищевых продуктов из Украины. Среди ключевых требований к предприятиям, которые импортируют пищевые продукты в Канаду, является получение лицензии на импорт.

Поставки украинских товаров резко сократились после решения РФ об ограничении транзита украинских товаров по своей территории в связи с началом действия ЗСТ с ЕС. Ради восстановления транзитного потока Украина решила запустить грузовой поезд в обход территории РФ: паромом из Одессы в Грузию, а дальше перегрузка грузовой поезд до Китая через Казахстан, там же планировалась загрузка поезда китайскими товарами для поставки их в Украину.

Проект под названием «Шелковый путь» Мининфраструктуры Украины инициировало в феврале 2016 года, однако, обратно поезд вернулся пустой — среди китайских предприятий не нашлось желающих на поставку товаров в Украину по более высокой цене.