Украина возьмет многомиллиардные кредиты на погашение старых кредитов

Минфин предлагает гасить старые долги в 2018-2020 гг. за счет 11 млрд долларов новых долгов

Украина возьмет многомиллиардные кредиты на погашение старых кредитов

Минфин Украины планирует выплачивать внешний долг в 2018 — 2020 годах за счет привлечения 11 миллиардов долларов кредитов на международном финансовом рынке. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, сообщает УНИАН.

«Ключ к выплатам это выход на рынок на благоприятных условиях. Мы планируем выйти на рынок уже этой осенью… Я верю в этот положительный путь. Прогресс в сотрудничестве с МВФ станет хорошей точкой входа на рынок заимствований. Конечно, выплаты по долгам это проблема, но процесс управляемый», заявил Данилюк.

Украине в 2018 — 2020 годах нужно выплатить по внешним обязательствам минимум 12 млрд долларов США. Основная нагрузка по погашению обязательств приходится на 2019 и 2020 годы. По состоянию на конец апреля госдолг достиг 74,3 млрд долларов США или 66,7% от ВВП.

Ранее Минфин Украины заявил, что осенью планирует выпуск еврооблигаций на сумму миллиард долларов. По мнению экспертов, Украина может привлечь внешние займы, если доходность облигаций составит 8-10% в год. Тем временем, МВФ предоставляет финансовую помощь под 3% в год.

С 2021 года начинается выплата по обязательствам Украины перед частными кредиторами по ценным бумагам, выпущенным в результате реструктуризации задолженности, проведенной экс-министром финансов Украины Натальей Яресько.