До 23 сентября Украина планирует завершить размещение государственных облигаций внешнего займа на международном рынке. Об этом сообщил президент Украины в ходе выступления на 14-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

“На следующей неделе мы завершаем размещение суверенных еврооблигаций Украины”, – сказал он.

В начале сентября Министерство финансов объявило о готовности выкупить еврооблигации со сроком обращения до 2019 и 2020 годов за счет выпуска новых ценных бумаг.

В июле этого года Украина выплатила процентный доход на сумму 505 млн долларов по выпущенным в 2015 году в рамках долговой операции еврооблигациям.

По мнению экономиста Олега Устенко, обязательства под 7% на рынке стоят “дешевле” чем 3% МВФ. Об этом он написал в комментарии к своему посту в Facebook о нежелании Украины внедрять антикоррупционный суд, несмотря на обязательство сделать это, в том числе и перед МВФ.

“Тяжёлое чувство возникло у меня после ответа президента на вопрос о борьбе с коррупцией на yes. список стран, о которых он говорит, не имеют антикоррупционного суда не потому, что они не верят в его эффективность, а потому, что по уровню коррупции они находятся в тор-50. а мы на 130-месте. параллельно у меня вопрос – а как быть со взятыми раннее на себя обязательствами? мы пообещали антикоррупционный суд всем, включая МВФ”, – написал Устенко.

В то же время, Устенко поддерживает предположение, что Украина решила отказаться от кредитов МВФ в пользу привлечения капитала на международном рынке заимствований.

Как сообщали “Главновости”, на этой неделе министр финансов Украины Александр Данилюк провел презентацию планов по выпуску евробондов в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне.