Киев может отменить пассажирские поезда в Москву вслед за прекращением грузовых железнодорожных перевозок. Об этом сообщает “КоммерсантЪ” со ссылкой на источники в Украине и России.

В рамках санкций против юридических и физических лиц России, которые были введены в действие указом президента Украины от 16 мая, Киев прекратил грузовое железнодорожное сообщение с соседним государством. Источники российской газеты также отмечают, что на отмене пассажирского сообщения сейчас настаивают секретарь СНБОУ Александр Турчинов и спикер ВРУ Андрей Парубий. И такую жесткую позицию все чаще поддерживает президент Украины Петр Порошенко.

“Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля”,— сообщил источник “Ъ”, близкий к правительству Украины. По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание “Российских железных дорог” (РЖД) “прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины” (сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, цена билета — 17 руб.)

Официального подтверждения этой информации нет, однако украинская сторона не опровергает такую возможность. От прекращения грузовых перевозок больше потеряла “Укрзализныця”, поскольку доля украинского направления в загрузке вагонов “Федеральной грузовой компании”, которая в России осуществляет грузовые железнодорожные перевозки, не превышает 5% от объема перевозок.

В 2014 году пассажиропоток между двумя странами резко сократился по сравнению с предыдущими периодами. “Российские железные дороги” сократили общее количество поездов между Москвой и Киевом. В настоящее время пассажиропоток продолжает сокращаться: по данным “Укрзализныци” за 2016 год он уменьшился на 60%. В то же время, за прошлый год было перевезено 2 миллиона пассажиров, и поезда московского направления остаются выгодными для украинских железнодорожников.

В выигрыше от запрета пассажирских поездов в Москву опять окажется компания “Белавиа”. По сведениям “Ъ”, там готовятся к увеличению рейсов по маршруту Киев – Минск – Москва. Не исключено, что белорусское направление станет более популярным и в сегменте пассажирских поездов.

Украина прекратила прямое авиасообщение с Россией в октябре 2015 года.  С этого момента рейсы в Москву выполняют зарубежные авиакомпании. Самым популярным, особенно в ценовом выражении, является маршрут авиакомпании “Белавиа” Киев – Минск – Москва. В 2016 году авиакомпания расширила парк самолетов за счет роста пассажиропотока.