Украинцам доллар уже не нужен

НБУ выкупает валюту и спасает курс доллара от провала

Украинцам доллар уже не нужен

Национальный банк выкупил на валютном аукционе у банков 44,9 млн долларов вторник 25 апреля. Об этом сообщают «Главновости» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

При этом, курс валюты на межбанковских торгах колебался в диапазоне 26,65 — 26,63 гривны за доллар. Выход НБУ на торги спас курс доллара от проседания до 26 гривен за доллар. В настоящее время на рынке предложение валюты остается без удовлетворения платежеспособным спросом в виде покупки.

Пресс-служба НБУ уточнила, что регулятора планировал выкупить до 50 миллионов долларов, а банки предлагали гораздо большую сумму — до 53,7 миллионов.

Ранее аналитики рынка констатировали повышенное предложение валюты на межбанковском валютном рынке. Как сообщал UBR, торги 24 апреля на межбанке открылись резким снижением курса доллара.

По словам начальника управления дилинговых операций «Райффайзен банка Аваль» Юрия Гриненко, спроса на валюту на рынке сейчас нет: «Наметившиеся на прошлой неделе тренды сохраняются. Предложение валюты достаточное. Сегодня также ожидаем большие продажи. А вот покупателей нет».

В настоящее время экспорто-ориентированные предприятия металлургии простаивают в связи с блокадой поставок угля из Донбасса, однако для них действует правило обязательной продажи части валютной выручки в течение определенного периода после поступления валютных средств. В то же время, другая экспорто-ориентированная отрасль в лице агропромышленных предприятий пока является одним из основных поставщиков валюты на межбанковский рынок, так как нуждается в оборотных гривневых средствах на проведение посевной.