Украинцы будут работать за еду из-за новой реформы

Ожидается резкий скачок цен на продукты после отмены Кабмином Украины государственного регулирования цен на социальные продукты

Украинцы будут работать за еду из-за новой реформы

В ближайшее время прогнозируется резкий рост цен на продукты питания и украинцы будут работать за харчи. Это связано с отменой Кабмином государственного регулирования цен на социальные продукты, которое начнет действовать с 1 июля, прогнозирует президент Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Украинцы вынуждены работать за еду. Кабинет Министров с 1 июля 2017 года отменяет государственное регулирование цен на социальные продукты, такие как хлеб, мука, яйца, молочные продукты и ряд других. Год назад инициатором этого выступила Государственная служба по регуляторной политике и была подхвачена Министерством экономического развития… За это время большинство продуктов питания все равно выросли бы в цене до уровня восточноевропейских стран и достигли бы своего потолка. Однако возможно и другое», — написал Дорошенко в Facebook.

«В условиях нарушения антимонопольного законодательства в ряде отраслей, мы можем получить цены выше европейских. Думаю, что никто не забыл рекордный рост цен на гречку или куриные яйца. Ответ государства на вопрос кто на этом заработал до сих пор отсутствует, хотя некоторые злоупотребления произошли более года назад», — напомнил эксперт.

По его мнению, ответственность за решение отпустить цены на продукты должен нести премьер-министр Владимир Гройсман.

Именно он несет за это социальную и политическую ответственность. Никто от производителей последние 2,5 года не требовал сдачи каких-либо отчетов или деклараций по ценам, ровно потому, что не было государственного органа, который бы имел такие полномочия. Но жадность некоторых недобросовестных компаний сдерживалась тем, что регулирование могло быть возвращено. Теперь можем ожидать сильные ценовые колебания на отдельные продукты», — прогнозирует Дорошенко.