Закупка газа «в Европе» обошлась населению на 2 миллиарда долларов дороже, чем если бы он закупался напрямую у «Газпрома». Об этом сообщают «Подробности» со ссылкой на отчет «Нафтогаза».

«Около 2 миллиардов долларов украинцы переплатили за газ в прошлом году. Это следует из финансового отчета того же «Нафтогаза». Сейчас мы платим за тысячу кубометров почти 6900 гривен. Но, по мнению экспертов, цена должна быть, как минимум, в два раза ниже», — отмечается в публикации.

В 2016 году на оплату работы пятерых членов набсовета компании обошлась «Нафтогазу» в 20 миллионов гривен, из которых 15 миллионов получили четыре члена набсовета. Пятой была недавно уволившаяся из набсовета Юлия Ковалив, поскольку она является госслужащим.

Кроме того, в 2016 году общий размер выплат руководству компании составил 86,587 млн гривен, что в 13 раз больше по сравнению с 2015 годом, когда на эти цели было потрачено всего 6,5 млн гривен. Зарплатный фонд в объеме больше 86 млн грн выплачивался четырем членам правления, включая председателя Андрея Коболева и шести директорам направлений в компании.

НАК «Нафтогаз Украины» с ноября 2015 года отказался от прямых закупок газа у российского «Газпрома», и переориентировался на закупки российского газа на европейских биржах. Таким образом, к цене газа добавлялась маржа продавца и стоимость обратной доставки газа из Европы в Украину.

По решению правительства Гройсмана, с 1 мая 2016 года стоимость газа для населения выросла с 3600 грн за тыс. кубометров до 6879 грн. Повышение газа спровоцировало почти двукратный рост стоимости отопления и горячей воды. За время отопительного сезона нынешнего года долги населения за коммунальные услуги составили 29,5 млрд гривен на 1 марта 2017 года.

Как сообщали «Главновости», НБУ прогнозирует, что к 2019 году цена на природный газ составит 292 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа будет повышаться в нынешнем году и в следующие периоды.