Украинцы недовольны ухудшением материального положения, высокими счетами за коммуналку и ростом цен на товары и услуги. Об этом говорится в данных исследования, проведенного социологической группой “Рейтинг”.

По мнению более 60% опрошенных, за последний год у них ухудшилось материальное положение, еще у 30% оно не изменилось и только у 6% участников опроса оно улучшилось, 2% не определились с ответом. При этом, больше 60% респондентов сообщили, что не могут оплачивать стоимость коммунальных услуг, 35% могут их оплачивать, еще 3% не определились. Кроме того, 97% опрошенных отметили, что ощущают на себе рост цен на потребительские товары и услуги в этом году.

Причиной такого социально-экономического состояния являются непрофессионализм и коррупция действующей власти. Такого мнения придерживаются 65% участников исследования. 54% респондента назвали главной причиной военные действия на Востоке, 31% – неспособность Верховной Рады принимать нужные стране законы, 28% – непрофессионализм и коррупцию предыдущей украинской власти.

В региональном разрезе, представители западных регионов Украины считают основной причиной ухудшения положения боевые действия на Востоке, а также непрофессионализм и коррупцию предыдущей власти. Участники вопроса из южных и восточных регионов возлагают ответственность за ситуацию на непрофессиональную и коррумпированную действующую власть. Они также отмечают неспособность Верховной Рады принимать нужные законы и отсутствие политического компромисса между оппозицией и властью.

С мая 2016 года почти в два раза выросла стоимость коммунальных услуг в связи с повышением цен на газ для населения. Такое решение приняло правительство премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Вслед за повышением цен на газ в два раза увеличилась стоимость горячей воды и отопления. За 2016 начало 2017 года на 30% повысилась стоимость холодный воды, на 50% стоимость электроэнергии.

При этом, правительство не может рассчитаться с коммунальными предприятиями по субсидиям, предоставленным населению на оплату коммунальных услуг. По оценке Минфина, в настоящее время необходимо дополнительно изыскать 15 млрд грн.

Опрос проводился с 19 по 25 мая 201 7 года по всем регионам Украины. В исследовании приняли участие 2000 респондентов старше 18 лет. Опрос проводился путем личного формализованного интервью (лицом к лицу).