Жители Люксембурга тратят 8% дохода на продукты, а украинцы – больше 50%. Об этом написал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook, комментируя результаты анализа расходов домохозяйств на продукты питания в странах ЕС, подготовленный Deutsche Welle (DW).

“Журналисты DW сравнили данные расходов за 2012 год на продукты питания из общего семейного бюджета в ряде стран Европейского союза. В целом эта картина мало чем отличается и от сегодняшних реалий. Итак, самый большой процент на покупку еды от общей суммы трат на домашнее хозяйство составляет в Румынии, а именно: 27,5%, на втором месте Литва: 25,4%. Почти в одном ценовом ряду оплачивают товары в Болгарии – 19,7% и странах Балтии: Латвии – 19,2% и Эстонии – 19%”, – отметил Дорошенко.

Эксперт также подчеркнул низкий уровень расходов на питание в Дании – 11,3%, Ирландии – 10,2% и Австрии -10%. Меньше всего тратят на питание в Великобритании и Люксембурге, соответственно – 9,3% и 8,3%  от общей суммы.

При этом, греки тратят на провиант 16,2% от общей суммы расходов. Рядом, с небольшой разницей, в перечне DW стоят Италия – 14,4% и Испания – 14,2%. Далее идут продвинутая Франция – 13,7% и экзотичный Кипр – 13,5%.

“Центральноевропейская Германия, которая имеет четвертую крупнейшую в мире экономику по ВВП и пятую крупнейшую по паритету покупательской способности, тратит на продукты не больше чем 11,7%. В Украине на продукты питания тратится не менее половины семейного бюджета. Точные официальные данные разнятся, поэтому можно догадываться, что цифры могут быть и больше чем 50%”, – отметил Дорошенко.