Украинцы высказываются за роспуск парламента и проведение внеочередных выборов Верховной Рады и президента Украины. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного социологической группой “Рейтинг”.

Среди опрошенных 52% высказались за досрочные выборы, еще 40% такие выборы не поддерживают, а каждый десятый респондент не определился с ответом.

При этом, 85% опрошенных согласны с утверждением, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса (10% не согласны, 4% не определились), с утверждением, что страна в состоянии развала соглашаются 75% (17% не согласны, 7% не определились). О консолидации страны утверждают 17% (58% не согласны, четверть не определившихся).

В случае проведения выборов, 13,2% респондентов проголосуют за “Батькивщину”, 11,3% за  “БПП Солидарность”, 10,4% за Оппозиционный блок. За Радикальную партию проголосовали бы 8,9%, за партию «За жизнь» 8,2%. “Гражданскую позицию” готовы поддержать 7,6% опрошенных, “Самопомич” 7,1%, Свободу 6,4%. УКРОП, Аграрную партию, Народный Контроль поддержало бы по 2,3%, Рух новых сил 2,2%. Рейтинг остальных политических сил ниже 2%.

“Президентские” симпатии опрошенных распределились между лидером “Батькивщины” Юлией Тимошенко (15,2%), нынешним президентом Украины Петром Порошенко (11,6%). Остальные известные украинские политики набрали меньше 10% поддержки среди участников исследования.

Внеочередные выборы президента Украины состоялись в мае 2014 года. На них Петр Порошенко был избран президентом Украины в первом туре голосования. Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины состоялись в октябре 2014 года. Большинство голосов избирателей распределилось между партиями “Народный фронт” и “БПП Солидарность”. В парламент также прошли Радикальная партия, “Батькивщина”, Оппозиционный блок и “Самопомич”.

Очередные парламентские выборы должны проходить октябре 2018 года, а президентские в мае 2019 года. Планы Порошенко относительно баллотирования на второй срок пока не озвучены.

Опрос проводился с 19 по 25 мая 2017 года по всем регионам Украины. В исследовании приняли участие 2000 респондентов старше 18 лет. Опрос проводился путем личного формализованного интервью.