Исполнительная служба Минюста получила разрешение обратить взыскание штрафа в размере 171 миллиарда гривен на все имущество “Газпрома”. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в Facеbook.

По его информации, Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил ходатайство АМК Украины и исполнительной службы Минюста, разрешив изменить выполнение решения о взыскании с “Газпрома” штраф, который наложен на российскую компанию за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзитных услуг.

После этого решения взыскание штрафа будет распространяться на все имущество должника, пояснил Петренко. Он также пообещал публикацию решения через несколько дней.

В настоящее время “Газпром” не владеет имуществом, которое находится на территории Украины. Российская компания является соучредителем украинского АО “Газтранзит”, и получает дивиденды от деятельности общества на территории Украины.

Как сообщали “Главновости”, Апелляционный Хозяйственный суд Киева запретил списание дивидендов в рамках погашения штрафа, наложенного АМКУ на “Газпром”.

Основанием для наложения штрафа стал вывод АМКУ, что “Газпром” злоупотребляет монопольным положением транзитера газа по территории Украины. Тем не менее, “Нафтогаз” хочет получить недополученную прибыль от российской компании, и с этой целью обратился с иском в Стокгольмский арбитраж.