НБУ выдал разъяснение, как действовать украинским банкам в рамках режима санкций, введенных против российских компаний. Рекомендации вступили в силу с 1 июня, сообщается на сайте НБУ.

Нацбанк запретил украинским банкам проводить расчетные операции клиентов, которые присутствуют в санкционном списке, если они являются инициаторами выполнения таких операций.

Банкам также запрещено проводить операции по зачисление средства на счета лиц и компаний, которые числятся в санкционном списке, в том числе и на счета банковских учреждений, против которых были применены санкции.

В результате запрета финансовых расчетов компания “Яндекс” уже сообщила о закрытии офисов на территории Украины, сообщила пресс-служба компании. Блокирование счетов привело к тому, что сотрудникам офисов в Киеве и Одессе не смогли выплатить зарплату.

С 16 мая действуют санкции против физических лиц и компаний из России. Одним из самых громких решений стал запрет российских социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также поисковой системы Яндекс, портала Мейл.ру и программного обеспечения в виде антивирусника Касперского и бухгалтерской программы “1с.”

Несмотря на запрет, эти сайты по-прежнему остаются наиболее посещаемыми украинской аудиторией.