Украинский атом: уже не мирное «лицо»

Атомные станции будут работать после завершения срока эксплуатации

Украинский атом: уже не мирное «лицо»

Украина продолжит эксплуатировать энергоблоки АЭС, у которых в 2017 году закончились назначенные сроки эксплуатации. При этом не планируется привлечение российских разработчиков к продлению сроков эксплуатации энергоблоков, сообщает Минпром.

Уже в этом году семь энергоблоков будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации. Стоимость продления эксплуатации для одного энергоблока оценивается в 5-6 миллиардов гривен. Но ни у НАЭК «Энергоатом», ни у правительства таких средств нет.

Соблюдение правил техники безопасности требует прекращения эксплуатации энергоблоков по истечению назначенного срока или — продления этого термина. Украина, вероятно, выберет третий вариант — эксплуатацию энергоблоков без проведения работы по продлению ресурса. Это может привести к повышению риска аварий в связи с технической и моральной изношенностью оборудования.

При этом, в последнее время нагрузка на атомные станции выросла. В связи с объявленным ЧП в энергетике выработка электроэнергии атомной генерацией увеличилась до 60%. В то же время, доля электроэнергии, произведенной теплоэлектростанциями (ТЭС) снизилась в связи с прекращением поставок антрацита из Донбасса.

В настоящее время в Украине находится эксплуатации 15 энергоблоков на четырех атомных электростанциях: 6 блоков Запорожской АЭС, 4 энергоблока Ровенской АЭС, 3 энергоблока на Южно-Украинской АЭС и два на Хмельницкой АЭС.

Как сообщали «Главновости», в апреле были остановлены пять из шести ТЭС, работающие на антраците.


Подписывайтесь на Главновости в Telegram и получайте настоящие новости. Только главные новости Украины.