Украинский олигарх охотится за российскими активами

После попытки купить "Сбербанк" Ярославский заинтересовался "Проминвестбанком"

Украинский олигарх охотится за российскими активами

Собственник группы DCH, олигарх Александр Ярославский предложил российскому Внешэкономбанку (ВЭБ) продать дочернюю структуру, украинский Проминвестбанк. Как сообщает пресс-служба группы, это предложение находится на рассмотрении наблюдательного совета ВЭБ.

Таким образом, Ярославский стал вторым претендентом, который хочет купить украинский актив ВЭБа. Ранее предложение о покупке «Проминвеста» поступило от группы инвесторов в лице девелопера Павла Фукса и народного депутата Украины Максима Микитася.

СНБО Украины ввело с 16 марта санкции против украинских «дочек» российских банков. Под санкции попали структуры Сбербанка России, ВТБ, Проминвестбанк, БМ Банк, ВиЭс Банк. Кроме того, на отделения Сбербанка России в Киеве начали нападать праворадикалы, которые блокировали работу отделений и затрудняли в целом деятельность украинской «дочки».

В итоге, «Сбербанк» объявил о продаже пакета акций украинской «дочки» латвийско-белорусскому консорциуму инвесторов. Новые собственники уже подали в НБУ необходимые документы для приобретения права собственности на актив. Примечательно, что сделка по покупке украинского актива «Сбербанка» будет осуществлена путем обмена его на российский Вятка Банк.

После объявления о продаже украинской «дочки» Сбербанка стало известно, что переговоры о покупке этого актива в конце 2016 года вел и Ярославский. Сделка не была совершена, поскольку российской стороне предложили фактически обменять активы: «Сбербанк» в Украине на фабрику «Рошен» в Липецке. Поскольку рыночная стоимость российского актива президента Украины Петра Порошенко оказалась слишком низкой по сравнению с запрашиваемой за него ценой, российская сторона отказалась от сделки.


Загрузка...