Собственник группы DCH, олигарх Александр Ярославский предложил российскому Внешэкономбанку (ВЭБ) продать дочернюю структуру, украинский Проминвестбанк. Как сообщает пресс-служба группы, это предложение находится на рассмотрении наблюдательного совета ВЭБ.

Таким образом, Ярославский стал вторым претендентом, который хочет купить украинский актив ВЭБа. Ранее предложение о покупке «Проминвеста» поступило от группы инвесторов в лице девелопера Павла Фукса и народного депутата Украины Максима Микитася.

СНБО Украины ввело с 16 марта санкции против украинских «дочек» российских банков. Под санкции попали структуры Сбербанка России, ВТБ, Проминвестбанк, БМ Банк, ВиЭс Банк. Кроме того, на отделения Сбербанка России в Киеве начали нападать праворадикалы, которые блокировали работу отделений и затрудняли в целом деятельность украинской «дочки».

В итоге, «Сбербанк» объявил о продаже пакета акций украинской «дочки» латвийско-белорусскому консорциуму инвесторов. Новые собственники уже подали в НБУ необходимые документы для приобретения права собственности на актив. Примечательно, что сделка по покупке украинского актива «Сбербанка» будет осуществлена путем обмена его на российский Вятка Банк.

После объявления о продаже украинской «дочки» Сбербанка стало известно, что переговоры о покупке этого актива в конце 2016 года вел и Ярославский. Сделка не была совершена, поскольку российской стороне предложили фактически обменять активы: «Сбербанк» в Украине на фабрику «Рошен» в Липецке. Поскольку рыночная стоимость российского актива президента Украины Петра Порошенко оказалась слишком низкой по сравнению с запрашиваемой за него ценой, российская сторона отказалась от сделки.