Украинский вертолетный двигатель скоро станет китайским

«Мотор Сич» организует в Китае производство двигателей для самого большого вертолета

Украинский вертолетный двигатель скоро станет китайским

Украинские авиадвигатели станут китайскими после того как ПАО «Мотор Сич» построит в Китает завод по производству и обслуживанию моторов. О договоренностях по организации производства авиадвигателей в Китае сообщил первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив в Facebook, комментируя результаты визита в Пекин.

«Китайская Skyrizon и украинский «Мотор Сич» планируют построить завод в городе Чунцин (центральная часть Китая), где будут производить и обслуживать авиадвигатели по украинским технологиям. А еще компания планирует инвестировать 250 млн. долларов в модернизацию украинских производственных и проектных мощностей «Мотор Сичи», – сообщил Кубив.

Ми-26 — самый большой вертолет в мире

«Мотор Сич» давно присутствует на китайским рынке как крупнейший производитель двигателей для вертолетов советского и российского производства. Одним из крупных проектов стало сотрудничество по организации в Китае производства двигателя для китайского учебно-тренировочного самолета L-15 (китайский вариант российского Як-130).

В настоящее время ведется работа по участию «Мотор Сич» в российско-китайского проекте по разработке  тяжелого вертолета Advanced Heavy (AHL) на базе тяжелого вертолета Ми-26. Запорожский завод в проекте будет вероятно участвовать как безальтернативный поставщик двигателей для оснащения этого вертолета. В частности, речь идет о поставках турбовальных двигателей АИ-136Т.

В этой связи предполагаемые инвестиции Китая в украинский сегмент производства «Мотор Сич» несравнимо ниже отдачи, которую получит заказчик услуги после организации в Китае завода по производству и обслуживанию бывших украинских двигателей для тяжелых вертолетов.