ГП «Укрэнерго» оказалось парализованным в связи с обысками, которые на предприятии проводили сегодня сотрудники Генеральной прокуратуры Украины. Об этом заявил директор по коммуникациям и международному сотрудничеству компании «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян в Facebook.

По его словам, сотрудники ГПУ не допускали работников на рабочие места. Временно исполняющий обязанности директора ГП Всеволод Ковальчук заявил, что обыски связаны с планами «Укрэнерго» объединиться с энергосистемой Европы и ликвидировать зависимость украинской энергосистемы от России.

В свою очередь Генпрокуратура заявила, что обыски проводятся в связи с подозрениями в хищениях на «Укрэнерго» в особо крупных размерах.

По информации  пресс-службы Генпрокуратуры, руководство «Укрэнерго» подозревают в организации схемы хищения средств в особо крупных размерах через организацию закупок у подконтрольных предприятий по завышенным ценам. Эта схема была организована  при соучастии представителей Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг.

Желание руководства ГП «Укрэнерго» разорвать связь национальной энергосистемы с российской приведет к потере возможности компенсации потери мощности системы через перетоки от российской. Таким образом украинские энергетики балансировали национальную энергосистему в период резких перепадов мощности выработки электроэнергии в 2014-2015 гг.