В 2016 году доля государственных банков в Украине превысила 50%, поэтому государству придется формировать «повестку дня» на рынке банковских услуг. Об этом заявил финансовый эксперт, экс-член совета НБУ Горбаль, комментируя перспективы банковской системы Украины на 2017 год.

«На 2017 год мы имеем банковскую систему, в которой более 50% принадлежит государству. Сложно будет теперь апеллировать к неким игрокам, спекулянтам,  мелким банкам, понимая, что государство является монополистом на банковском рынке. С учетом того, что последние годы Нацбанк пытался абстрагироваться от правительства, сейчас это не удастся. Набсоветы и руководство госбанков формируется Кабинетом министров и банки, которые были докапитализированы Министерством финансов, то теперь только от Минфина и НБУ зависит, куда вести госбанки в этом и следующем году», – заявил Горбаль.

«Соответственно, государственные банки будут определять как процентную политику, так и курсовую политику. 2017 год – это монополия государственных банков, от их поведения будет зависеть рынок ставок и курсовые колебания в этом году», – добавил эксперт.

При этом, он отметил, что в настоящее время единственным получателем кредитов госбанков остаются госпредприятия.

«В докризисные времена банковская система росла темпами от 30 до 60% в год. Соответственно, росли активы банковской системы. В последние годы если этот рост и происходил, то, в основном, за счет кредитования госпредприятий. С одной стороны, сохраняется риск кредитования тех же госпредприятий, что является скрытым кредитованием дефицита госбюджета. С другой – остаются нерешенные проблемы результатов «зачистки» банковской системы. Те же средства госпредприятий, которые остались на счетах банков, выведенных с рынка по решению НБУ. По информации Фонда гарантирования вкладов физлиц, на 1 февраля 2017 года эта сумма равнялась 19,5 миллиардам гривен», – подчеркнул Горбаль.

Однако, по словам эксперта,  системного плана выхода из этой ситуации у правительства нет:  «Нет ни корректировки финпланов предприятий, ни предложений, как быть с этими средствами. Такая работа еще не проводилась».

В собственности государства помимо Ощадбанка и Укрэксимбанка в свое время перешли и коммерческие банки после вхождения в их капитал государства. Так в госсобственности  оказался «Укргазбанк», а в 2016 году – крупнейший украинский банк «Приватбанк».