Цены на потребительские товары и услуги в июле выросли на 0,2% по сравнению с ростом цен на 1,6% в июне. Об этом сообщает Госслужба статистики Украины.

В годовом исчислении – к месяцу прошлого года – инфляция в июле ускорилась до 15,9% по сравнению с 15,6% в июне.

С начала 2017 года  инфляция составила 8,1%, достигнув годового значения, которое Национальный банк Украины прогнозировал для роста цен в нынешнем году.

По оценке НБУ, превышение прогнозных показателей инфляции и их пересмотр связаны с повышение до 3200 грн минимальной зарплаты с января 2017 года.

Как сообщали «Главновости», по решению Кабмина, с 1 июля 2017 года в Украине отменено государственное регулирование цен на продукты питания. В частности, отменено действие ограничений по торговой наценке и наценке производителей социально значимых продовольственных товаров — хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мясо, молочные продукты, масло и куриные яйца и др.

Нацбанк прогнозировал инфляцию на 2017 год на уровне 8, однако в феврале пересмотрел прогноз инфляции в сторону ее роста, до 9%. При этом регулятор заявил, что в 2018 — 2019 году ожидает снижение инфляции до 6% и 5% соответственно.

НБУ ожидает, что снижение темпов инфляции будет достигнуто несмотря на ускорение роста цен на сырые продукты, до 11,8%. Однако, рост административно регулируемых цен и тарифов замедлится по сравнению с ожиданиями НБУ.